您的位置: 首页 >德育园地>德育教育>详细内容

德育教育

初中教学中如何渗透德育教育

来源:原创 发布时间:2020-11-30 13:44:14 浏览次数: 【字体:

曾有人说过,任何学科的教学,都可以运用不同的方法进行德育的渗透,使学生能够在知识增长的同时,得到性格、品质、道德等的共同提高。所以说,教师在教授学生知识的同时,也要适当地把握时机对学生进行道德教育,使学生的身心能够健康成长。

随着新课程理念的进一步深入,学科教学要加强对学生进行德育的理念已被广大教师接受。但问题的关键是教学实践中如何去渗透。教师们感到,语文教学本身就有“文道结合”的教学要求,数学学习的内容似乎很难与思想品德教育结合起来。因此,掌握好教学中的德育渗透,是我们每一个教学工作者必须具备的基本素质。

一、教师要善于发现,利用课本中的德育素材

在教材的编制上,教育工作者会发现有许多有关道德教育的素材,这些德育素材对进行德育渗透有很好的作用。所以,在教学过程中,教师要善于发现教材中的德育素材,进而充分利用起来,以达到教育学生的目的。

比如,在教材中会出现这样的问题:“光明小学校想向贫困山区的小学捐献桌椅,每张桌子要配以两把椅子。那么,光明小学校已经捐献了20张桌子,还要捐献多少把椅子才能正好配套呢”。教师就可以充分把握这个问题所隐藏的德育内容,来对学生进行一次“培养学生的是同情心,关爱弱势群体,增进同学之间友谊”的德育渗透。这样一步步的引导,使学生从关爱贫困山区的学生出发到关爱身边的同学,他们的同情心与爱心得到培养。

二、融德育教育于能力培养,强化德育情感

在教学过程中,使德育理论具体化、操作化,同时,又可以使学科德育实践更加科学化、规范化,宜采用如下几种方法:

(1)转化法。就是把教学中的原理和方法,转化成学生的一般的世界观和思想方法,对学生进行情感、态度价值观教育。例如,对空间与图形的教学中,让学生亲自动手操作,拼拼摆摆,动脑思考,顺乎自然地推导出长方形和正方形的面积公式,从中领悟出“实践出真知”的观点。

(2)比较法。就是抓住事物之间的联系,使学生从中发现规律,领悟出事物发展变化的原理。

(3)迁移法。这一方法要求把已知迁移到未知、把此一类知识迁移到另一类知识中,使学生受到相互渗透、影响和转化的观点的教育。这也正是《课程标准》中指出的“要将各学科密切联系起来,从其他学科中挖掘可以利用的资源”。例如,学习统计知识,可结合统计“白色污染”,增强学生的环保意识,将数学知识迁移到其他学科,使学生不仅提高了知识学习的效率,而且逐渐树立起普遍联系、转化的观点。

三、教师言行示范,引导接受德育

古语说“其身正,不令则行,其身不正,虽令不从”。德育过程既是晓之以理,动之以情,见之以行的过程,也是情感陶冶和潜移默化的过程。教师的精神风貌、一言一行对学生的影响是巨大的,也是直接的。尤其是初中的学生,他们更容易模仿大人。教师的板书、语言、神态、仪表、动作等都会对学生产生无形的影响。比如,在学生遇到困难或者犯错误时,教师不能一味地责骂学生,应该用科学、合理的方法先了解学生犯错的原因,之后再帮助学生解决问题。这样学生也会学习教师解决问题的方法,在面对问题时不会一味地责怪他人,而是会了解原因再找寻解决方案。

高尚的人格是每一个为师者送给学生的最好的礼物。老师既是学生的良师又是学生的益友。这样学生不仅能在快乐的氛围中学到知识,而且在心里还会产生一种对教师的敬佩之情。从老师身上体会到一种对事业、对工作的责任感,使命感。

终审:诸往宫淑一
分享到:
【打印正文】