您的位置: 首页 >德育园地>德育教育>详细内容

德育教育

数学课堂的德育一体化教学

来源:原创 发布时间:2021-03-26 13:42:07 浏览次数: 【字体:


德育一直是我们教学工作的重点,在数学教学中也应该实现德育与数学教学的有机结合,下面就我在数学教学中做法总结如下:

1、根据新课改的要求,充分挖掘数学教材中的德育因素。

初中数学教材的例题、习题、注释中,有不少进行德育教育的、形象生动的图画和有说服力的数学材料。因此我们将初中数学教材,作为融知识传授、能力培养和思想品德教育为一体的综合性载体,深入挖掘其中的精神品质素养教育的因素,促进学生的全面发展。

2、探索在数学教学中德育渗透的契机。

课堂是教学的主阵地,同时也是德育教育的主阵地,在课堂中教师应结合教学内容及生活实际对学生适机地进行德育的渗透,使这种渗透达到“润物细无声”的作用。

3、探索在数学教学时渗透德育的方法。

本课题研究立足于初中数学教学,主要从初中数学教学的角度,探讨和研究初中数学教学中德育教育的渗透,研究模索渗透的方法,明确渗透的德育教育内容。力争使初中数学教师在从事初中教学时,恰到好处地、适时适度地渗透德育教育,不仅能使初中生受到数学知识、思想、技能的启迪和训练,而且受到深刻的德育熏陶和教育,真正使初中数学的教学符合数学课程标准,体现素质教育的要求,为初中数学教学的改革和发展探索出集知识技能的传授和思想品德教育为一体、和谐渗透的教育新机制。

 

终审:诸往宫淑一
分享到:
【打印正文】