您的位置: 首页 >德育园地>家庭教育>详细内容

家庭教育

爸爸如何向孩子表达爱

来源:原创 发布时间:2020-12-09 14:31:17 浏览次数: 【字体:

我们都知道,孩子的成长道路上,父爱至关重要,不可缺失。可是很多父亲会有这样的疑惑:我真的很爱我的孩子,可孩子为什么感觉不到呢?父爱如山,哪个父亲不爱孩子,可是因为在中国传统的家庭教育模式里,父亲往往羞于表达爱或不会表达爱,所以很多孩子觉得爸爸有些不敢亲近,因此爸爸们就需要从表达爱的方式上进行改变,那该如何让孩子感受到来自父亲的爱呢?在这里,我想给您以下几点建议:

一、肢体语言表达爱

您知道吗?人的皮肤也有饥饿感,尤其是孩子,皮肤之间的接触,会让孩子与父母离得更近,能够感受彼此之间的体温、呼吸和心跳,让孩子更有安全感,对父母也会更加亲近和信任。所以多与孩子进行身体接触,满足孩子对皮肤接触的需要,是最有力量的表达爱的方式,而拥抱无疑是最简单也是孩子最喜欢的方式,所以,请随时给您的孩子一个拥抱吧!无论是上学前、回家后、开心时、难过时、家里、街上……任何时候,任何地方,只需几秒种,那温暖、安全的感觉,足以幸福孩子整个人生。

另外,您还可以经常拉拉孩子的手,揽着他的肩,孩子难过时,帮他擦一擦眼泪,拍拍他的肩膀,或者给他一个鼓励、信任的眼神;孩子高兴时,与他兴奋地击掌,还有记得,工作无论多累,请随时给孩子一个灿烂的笑容……这些丰富生动的肢体语言,传达的是您对孩子的在乎和关心,会让您与孩子的心贴得更近。

二、口头语言表达爱

中国人表达情感的方式比较含蓄,常常是“爱在心头口难开”。 尤其是父亲,很少善于把爱直接说出来,其实,语言上热烈的表达更能让孩子真切地感受到父亲的爱,所以,各位爸爸,从现在起,请尽量做到“爱在心头口常开”,经常微笑着把“宝贝,爸爸爱你”挂在口头。您可以在晚睡前跟孩子说,可以在起床时跟孩子说,可以在和孩子在一起的任何时候说……因为,爱孩子,就该随时随地、自然流露。

另外,当孩子有进步时,一定要毫不吝啬地赞美、鼓励孩子,让孩子从您的赞美中获得力量。但请不要简单地夸“你真棒!”,而要说清因为哪个具体的优点而表扬他。

当孩子难过、气馁时,应及时给予孩子共情和安慰,让孩子感受到您是他最强大的依靠。在安慰孩子时要注意的是,不能只说“别难过”,而应该耐心地听孩子说完,理解他、并安慰他……

这些温暖有力的话语,会像一朵芬芳的花儿绽放在孩子的心间。

三、书面语言表达爱

如果您实在不善以上两种表达方式的,没关系,我们还可以给您另一个的建议——用书面语言表达。也就是用写的方式来跟孩子表达爱。比如:孩子进步时,写一句赞美的话放在他的床头,孩子生日时,写一段真挚的祝福放进礼物里,给他写日记为他记录成长点滴等等,这些温暖的文字同样能让孩子体会到父亲深深的爱。

四、打闹、游戏、运动等互动活动传达爱

打闹、游戏、运动是孩子的最爱,与孩子进行一些游戏、运动等互动活动,也是非常不错的表达爱的途径。比如:用挠他痒痒的方式叫孩子起床,散步的过程你追我赶等等,这些活动不受场地限制,无需规则,爱就在这一瞬间。您还可以陪孩子打雪仗、采野花、踢会球、跑跑步、爬山、游泳、捉昆虫……爱就在每一次陪伴、互动间。

您看,要让孩子感受到您的爱是不是很简单,那还等什么呢?请从现在开始,做一个会表达爱的父亲吧!相信,您的努力一定会让你们的亲子关系会更加和谐,一定会让您的孩子会更加健康、快乐地成长。

 

 

终审:诸往王雪纯
分享到:
【打印正文】