您的位置: 首页 >德育园地>师德师风>详细内容

师德师风

诸往镇中心学校师德师风建设的要求

来源:原创 发布时间:2020-12-11 09:31:12 浏览次数: 【字体:

乳山市诸往镇中心学校

 

师德师风建设的要求

1.认真学习贯彻落实《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》及教育部《关于进一步加强中小学教师职业道德建设的若干意见等政策法规,准确把握师德规范要求,塑造良好的师表形象,努力做一名让学生满意、家长满意、社会满意的人民教师。

2.明确师德师风建设目标管理责任,严格执行学校关于加强师德师风建设的各项规定,谨记学校“师训”及“教师群体形象要求”,严格遵守学校向社会承诺的“不、做到"。

3.热爱本职工作,热爱学校,教书育人,敬业爱岗,忠于职守,认真履行岗位职责。

4.坚持以法治教。自觉学法、知法、守法,用《教育法《教师法《未成年人保护法》《中小学教师职业道德规范》等有关法律法规规范自己的教育教学工作。

5.好学上进,勇于创新。积极参加教改实践和教育科研,探索教育教学规律,改进教育教学方法。刻苦钻研业务,精益求精,不断提高自身素质,提升个人业务能力。

6.关爱学生,尊重学生人格和个性。信任、亲近、理解学生,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚和变相体罚学生,杜绝任何有损学生身心健康的行为,并保护学生避免受到他人伤害。

7.自觉遵守学校各项规章制度和工作纪律。不迟到、不早退、不旷工;不在教室使用通信工具;不在工作时间参与打牌、炒股、玩游戏、聊天等与教学无关的活动;不参与邪教活动,不传播低级庸俗的思想文化。

8.模范遵守社会公德。为人师表,衣着得体,工作时间不着奇装异服,不浓妆艳抹;作风正派,举止端庄,言行规范,以自身的良好形象教育引导学生。

9.尊重家长,主动与家长联系,争取支持和配合,认真听取意见和建议。家长来访热情接待,不指责、训斥学生家长。

10.廉洁从教,情操高尚。不乱收费,不搞有偿家教,不强求学生购买规定用书以外的教辅资料,不向学生家长素要或变相索要钱物。

11.身正为范,以德立身。在申请认定教师资格、申报专业技术职务、工资晋级、评选优秀教师、特级教师等活动中实事求是、诚实守信,不弄虚作假。

12.关心学校,处处维护学校集体荣誉,事事为学校着想,爱护公物。团结同志,谦虚谨慎,正确处理集体与个人、家庭与工作及其他方面的关系,服从组织领导。

 

 

诸往镇中心学校

终审:诸往刘孟鸿
分享到:
【打印正文】