您的位置: 首页 >德育园地>师德师风>详细内容

师德师风

诸往镇中心学校树师德正师风专项整治活动实施方案

来源:原创 发布时间:2020-12-11 09:35:53 浏览次数: 【字体:

乳山市诸往镇中心学校

 

“树师德、正师风”专项整治活动方案

为持续保持治理教师有偿补课和体罚学生的高压态势,造良好教育行风,结合2020年度漠视侵害群众利益问题专项整治活动》和《乳山市教体局开展“树师德、正师风”专项整治活动》的要求,就加强我校教师队伍作风建设,严肃治理教师有偿补课和体罚学生,特制定本方案。

一、指导思想

以党的教育方针为指导,以办好人民满意的教育为目标,规范教师从教行为,提高教师职业道德水平,治理在职教师有偿补课和体罚学生等违纪违规行为。落实上级“树师德、正师风”的工作精神,全面营造风清气正、安全健康的教育教学环境,保障我校教育教学事业持久良性发展。

二、组织机构

1.成立开展2020年“树师德、正师风”教师有偿补课专项整治工作专班,名单如下:

  长:王国峰

副组长:潘传峰 孙建智

  员:隋冠军 于京晓 王浩 王明月

于水 隋明红 李辉 郑晓飞

2.成立开展2020年“树师德、正师风”专项整治工作小组。

学段为单位成立专项整治工作组,即初中、小学、幼儿园三个专项整治工作小组。各学段分管领导为组长,政教主任为副组长,办公室主任为成员,全面负责本学段教师有偿补课和体罚学生专项整治工作。

三、工作措施与要求

1.扎实做好专项治理。通过多种形式广泛宣传,营造有利于治理工作的舆论态势和氛围。在学校网站、宣传栏公布举报投诉电话、信箱,主动接受学生、家长和社会监督,并要及时接听投诉电话,杜绝出现长时间拨打不通的情况。对群众反映的问题,要逐件落实,及时回应,及时处理。

2.提高认识。组织教师认真学习相关法规、制度和各级教育行政部门的有关文件精神,充分认识治理在职教师有偿补课和体罚学生等违纪违规行为的重要性和必要性。切实将专项治理工作与加强学生教育和管理紧密结合,自觉维护人民教师良好形象,维护人民群众的切身利益,保障我县教育事业持久健康发展。

3.加强师德日常教育。将师德建设、有偿补课和体罚学生治理的政策措施列入教师日常教育之中,加强反面典型警示教育。大力选树身边好教师典型,以身边榜样影响带动身边人。

4.教师人人签订“中小学教拒绝和体罚学生公开”,对反映或投诉到我校的问题线索,要及时开展调查整治并将有关情况及时上报。

5.发挥家长的监督作用。每学期在家长会上,各班级要公开宣讲教育行政部门禁止教师有偿补课的政策措施,向家长公开教师不参与有偿补课的承诺,接受家长监督。发挥家长委员会的作用,通过学校公众号发布致家长的一封信的形式,号召家长自觉抵制有偿补课,监督教师从教行为。

6.压紧压实工作责任。结合我校实际,严格落实好教师有偿补课和体罚学生治理的主体责任,工作小组组长为直接责任人,确保工作实效,防止走过场。各工作组要通过明查暗访、召开座谈会、走访群众、问卷调查等方式了解教师从事有偿补课等情况,并及时上报、处理。

7.严肃惩处违规行为。对有禁不止的教师依法依规 予以严肃查处,发现一起、曝光一起、查处一起。经查实从事有 偿补课和体罚学生的,视情节轻重,依据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人力资源和社会保障部第 18 号令)、《中小学教师违反职业道德行为处理办法(2018 年修订)》等文件,分别给予警告、记过、降低岗位等级或撤职、开除的相应处分。教师参与有偿补课和体罚学生的,取消当年参加各级各类评优资格,所在学校在各级文明校园评选中实行一票否决。特级教师、名师名校长、优秀教师等荣誉获得者参与有偿补课和体罚学生的,撤销其称号及待遇,并予以通报。参与有偿补课和体罚学生受到处分的教师,记入教师资格定期注册系统,暂缓教师资格注册,情节严重的依法撤销其教师资格。党员教师参与有偿补课和体罚学生的,按照《中国共产党纪律处分条例》给予党纪处分,再做出行政处理。

8、全面总结治理工作。学校认真总结经验和剖析典型案例,分析存在的问题和薄弱环节,不断巩固和扩大专项整治成果,积极推进长效机制建设。

学校举报电话:6366122 6333079  6366169 6366962  

学校举报邮箱:ZWCZJDC@126.com

 

 

诸往镇中心学校

2020.12

 

终审:诸往刘孟鸿
分享到:
【打印正文】