您的位置: 首页 >德育园地>心理健康>详细内容

心理健康

个案分析

来源:原创 发布时间:2020-10-23 13:16:29 浏览次数: 【字体:

个案分析

【对象】宋xx

宋xx同学的转变与进步让我深切地感到:在教育实践中只有正确使用家校共育这把“金钥匙”,才会使我们的教育事业更加温馨与和谐。与家长真诚的沟通,争取了家长的信任与支持。心灵的沟通与信任就从……

种子的生长需要阳光,空气,水,而孩子的成长需要家长,老师密切配合。然而家长对学生的期望我们是否了解,我们的教育方法又是否能得到家长认可呢?沟通和信任从这里起航。

【背景】

宋xx,是第一走进我视线的孩子。刚接手此班,我就发现这个孩子课堂上课经常溜号,不注意听讲,不遵守纪律,学习成绩差,我从他的眼神里看到了他的心事很重,也存在自卑与逆反心理。

我单独和他进行了交流,询问他家里的情况。孩子说:“我从小学习就不好,妈妈很少向老师询问我的学习情况。”而且孩子是单亲家庭。了解到这些情况后,我和他的妈妈进行了几次电话沟通,在电话中,他的妈妈几次欲言又止,我猜想到她有难言之痛。这让我做出了个决定,和妈妈详谈

【过程】

幸福的家庭都是相似的;不幸的生活各有各的不幸。宋鹏宇他的家住在农村,爸爸和妈妈离异后,宋鹏宇与妈妈独自生活,在镇上租的房子。

舔犊之情是父母的爱,望子成龙是父母的情。但因为生活所迫,家长对孩子学习和行为习惯没有很重视,导致孩子的一些习惯的偏颇。通过和宋xx妈妈推心置腹的交流,家长表示无论生活怎样,都要多抽些时间陪陪孩子。让孩子从生活中的点滴小事做起。从小养成良好的行为习惯。面对这样的家庭,我没有懈怠的理由,我默默地告诉自己,我一定尽我所能来帮助这个不幸的家庭,我一定让孩子有突飞猛进的进步。 

【反思】

是呀,学校的教育虽不是万能的,但我们一定会尽力的。对我来说,一个学生只是班级一部分,而在他们的家庭中,则是家长的百分之百。我深深体会到家长对孩子的期盼,深感教师工作的责任重大。

魏书生说过:“教育是一种可以给人以双倍精神幸福的劳动。”一位优秀的班主任,会以其创造性的教育打动每个孩子的心灵,因而,他将被学生们珍藏在记忆中。对于班主任的工作,我是在摸索中前行,失败和成功并存,但无论怎样,我都牢记一句话:用心才会幸福,有爱才能幸福。在以后的工作中,我会让我的每一名学生享受到师爱。每个孩子良性的转变与进步让我深切地感到:在教育实践中只有正确使用家效共育这把“金钥匙”,才会使我们的教育事业更加温馨与和谐。与家长真诚的沟通,争取了家长的信任与支持。心灵的沟通与信任就从这里开始。

终审:诸往董晓伟
分享到:
【打印正文】