您的位置: 首页 >德育园地>心理健康>详细内容

心理健康

教师心理健康培训心得

来源:原创 发布时间:2020-11-24 13:42:45 浏览次数: 【字体:

本人有幸参加远程研修心理健康培训, 通过此次在线培训学习,让我了解了教师心理健康的重要性。

我认为,一个成功的教师,除了要有渊博的知识与丰富的教学经验,更重要的是要有一个健康的心理状态。学生具有向师性,教师的言行举止,都会使学生受到深刻的影响。

教师是学校心理健康教育的具体实施者,他不但要有渊博的学识和出色的专业技能,还要有健全的人格。教师的言行对学生有很大影响,在学生的心目中,教师是很神圣的。因此,教师完善的心理素质,是构建良好师生关系的基础,是实施心理健康教育和情感教育的出发点。新的教育实践要求每一位教师都应不断地完善品德修养,提升自己的人格魅力。 

通过学习,我也知道了教师要善于做好自身的心理调节及保健工作,了解自我,辩证地看待自己的优缺点;学习心理卫生知识和心理健康知识,掌握心理调节的方法,学会缓解心理压力,改善不良人格,提高心理承受能力;调整情绪,保持心理的平衡;善于选择自己心情愉快的角度去思考问题、处理问题,建立起良好的人际关系;乐于为工作奉献,并合理安排时间,张弛有度;培养多种兴趣与爱好,陶冶情操,只有这样,才能以积极健康地工作热情投入到教学活动中去。

首先我懂得了教师要具备健康的心理。

其次我认识到了学生心理健康的重要性。

中小学阶段学生的心理健康对其一生有极为重要的影响。教授讲述了学生自杀的事例,有学习方面,也有不善于处理人际关系方面的因素。这表明,当代青少年学生承受心理压力的能力有待提高,因此心理教师应力求“对症下药”,给予学生鼓励,帮他们重拾信心。要对学生不良心理的成因多加了解,是学校因素,还是家庭或社会因素。当我们感觉无力摆脱社会风气的困扰,就要会同学生家长采取较为科学的方法教育子女。例如,可以尽量创设健康的教育环境,可以有计划有针对性地开展心理健康教育活动;可以与学生家长沟通思想,相互配合,而且要将其渗透到学校教育的全过程。 

 

终审:诸往胡世英
分享到:
【打印正文】