您的位置: 首页 >德育园地>心理健康>详细内容

心理健康

战胜拖拉

来源:原创 发布时间:2020-12-04 14:48:36 浏览次数: 【字体:

孩子学习拖拉,影响学习兴趣、学习习惯的养成,影响到家庭的正常生活,家长头疼、苦恼。究竟是什么原因导致学生写作业拖拉呢? 

成因分析

做事磨蹭拖拉是学生常见的问题,造成磨蹭拖拉的原因很多,主要有以下几种:

自身客观因素:

◆没有时间观念,缺乏责任心

有很多学生不懂得珍惜时间,做什么都认为有的是时间,边玩边做,一玩起来就忘了时间的长短。对所做的事也没想着去把它做好,时间到了只能应付差事,不了了之。

没有好习惯,做事注意力不集中.没有好习惯  做事注意力不集中,没有养成专心做事的好习惯。当孩子面对不感兴趣的、不明白、认为不容易的事情时,注意力往往分散,自我监控能力弱,易走神。

当孩子面对不感兴趣的、不明白、认为不容易的事情时,注意力往往分散,自我监控能力弱,易走神。

◆对学习没有兴趣,有厌学心理

有些学生学习情绪低落,一面对学习就犯愁,总是硬着头皮应付,能磨就磨,能拖就拖,不到最后决不动手。    

家庭教育影响,依赖心理强

◆干扰严重  孩子在写作业过程中,需要安静的环境,需要独立、自主地去思考,可是家长在旁边干扰太多。不停地来回走动、说话,接打电话,打断孩子的思路;看电视,声音开得很大,或者打电脑,吸引孩子的注意力。

◆父母的拖拉习惯,会潜移默化影响孩子,行动迟缓,慢条斯理,没有紧迫感。父母的大包大揽,娇惯迁就,更会使孩子养成依赖心理。

根据孩子磨蹭拖拉成因的不同,那么矫治磨蹭也要对症下药。

矫正措施

家长方面

★自我管理法充分尊重孩子、信任孩子,和孩子坐下来,商量、帮助制定一个时间表:放学后的时间有哪些事要做,帮助孩子定出大约多少时间写作业,作业完成之后的时间由孩子自由支配。这样孩子会更主动一些,会快速写作业,之后就可以去玩了,慢慢地让孩子对自己的作业负责,学会管理自己的时间。

★习惯训练法从生活小事做起,先给他规定时间,要求他在规定的时间内完成自己要做的事。教给他怎么做之后,家长可以和孩子进行比赛,通过经常训练缩短孩子生活自理行为的时间。

 表扬引导法多表扬、赞赏,不批评、不负面强化。当孩子磨蹭时,视而不见;见到孩子认真做时,就立即表扬,可故做夸张地表扬,放大他这一个优点。经常鼓励和表扬,让孩子产生成就感和愉悦感。通过这样的正向的引导、暗示,孩子会越来越认真快速。

家校合作,引领学生学会自立

要单独给孩子一个书房,告诉孩子只有在写作业时才可以用书房,作业写完立即出来,玩和其他活动一律不能在书房。另外也可在孩子写作业时,播放古典音乐,这样可以缓解疲劳,提高注意力。学校时与家长取得联系,把自己的教育思想传达给家长,为家长提一些合理的建议:建议家长帮助孩子建立合理的作息制度,做到有规律地学习和生活。建议家长对孩子所做的事,也提出时间要求,让家长对孩子的日常生活,如起床、穿衣、吃饭、学习、家务劳动、游戏等提出一定的时间要求和速度要求,促使他们做事又快又好,并逐渐养成习惯。

总之,一个习惯的养成不是一朝一夕的事情。它是在日常生活中日积月累长期形成的,因此,要改变它也不是在短时间内可以做到的,不是一蹴而就的事情。只要持之以恒,终会开花结果。

 

终审:诸往胡世英
分享到:
【打印正文】