您的位置: 首页 >德育园地>心理健康>详细内容

心理健康

个案分析

来源:摘抄(虚竹7502的博客) 发布时间:2021-03-23 14:00:02 浏览次数: 【字体:

一、 学生英语学习基本情况:

梅承宇英语学习成绩一般,学习方法不得当,基础不扎实.爱表现,平时多话,口无遮掩,课堂上的他常常不能控制自己在课堂上说话,有时候跟老师意见不一样就大声喧哗,甚至与老师胡搅蛮缠,有时导致一堂课有一半时间都在争论。 学习劲头是有,但没有把心思放在学习上,而且很情绪化,常因一些小事而无法学习.

二、 家庭情况分析:

父母亲在外地做生意,梅承宇由外婆照顾,家人对梅承宇的成长应该是关心的,每次的家长会后与她妈妈聊天过程中都能体现出她对他成绩的担忧,并经常询问在校表现。对于老师的反馈能及时教育子女,但由于父母亲做生意经常不在身边,家长无暇顾及梅承宇,虽离外婆家比较近,但由于老人年事已高,他根本不听他们的劝说教导,家长对梅承宇的教育是有心而无力。与妈妈矛盾特别深,常在同学老师面前说妈妈的不是,对人的看法或看问题很偏激,把他人想得坏到极点,但自我认识很低。  

三、 问题所在: 

梅承宇初三时曾经补习过一年,刚进入班级时的成绩是第二名。现在学习成绩落到中等位置,进入高中以后,教学方式与初中相比有较大差异,再加上学习的课程多、学习内容深,梅承宇一时尚未适应,在考试中成绩不占优势,就感到压力大。由于青春期成长危机和长期的学习困难和失败,使得他们在学习动机和态度、学习习惯、人格适应及学习技能等方面产生诸多障碍和困扰,从而造成心理偏差,并通过思想品德、学业成绩和行为等多种形式表现出来,自以为是、自视甚高;较武断、冲动、激进;而且急躁易怒、缺乏自制力;对人对物看法偏激,心理不健康。 在自负的外表里潜藏着较重的自卑心理;并容易产生逆反心理。 其形成的主要原因是成长过程中家庭教育不当,父母没有注重日常对子女的教诲,没有帮助她们道德行为和人生观的正确引导。使得他把所有认为不对的人或事没有个正确的态度与认识。

四、 干预措施 :

刚开始接触梅承宇同学时我也做了不少细致的工作,比如引导她多体谅妈妈的艰辛,在与同学闹别扭时多站在同学角度去看问题等,但效果都不太明显,有时往往事与愿违,好心办坏事。原来我们并不真正了解这些学生的个性特点,后来我借助了心理学上的有关知识,在做思想工作,解决学生的思想问题时,有针对性地进行教育,也取得了一定的效果。    

1、  帮助梅承宇了解自身思想品德状况同社会要求之间的差距,启发他认识自己接受教育影响,实现思想转化的需要,从而产生接受教育和进行自我教育的内在动力。通过摆事实,将道理,帮助他理解和掌握社会要求的思想观念和行为规范,分清是非善恶,明白事理,提高思想品德认识。

2、具体的说就是要真诚地尊重、信任、关怀他,不管他犯了什么错误,都首先应该尊重她的人格,从而实现情感沟通,防止和消除她在心理上的隔阂和障碍。 

3、 指出他的爱表现,爱出风头的心理原因,这是青春期的正常现象,但怎么把握适当的度是关键,在什么地方表现,怎么表现很重要,要想得到大家的尊重靠的是自己的实力。多给他发挥自己能力的机会,并积极支持他的合理想法,在同学中树立他的新形象,也能给他自信心。

 4、 向他提出明确的行为要求,并说明要接受老师和父母的监督,给他制度和环境的约束。指导行为方式,使他掌握完成任务所必须的技能、方式和方法,明确如何正确有效地调节和控制自己的行为,使她从“他律”向“自律”转变。其实现在中学生中存在许多不容忽视的心理问题,这些心理的问题既影响中学生健康个性的建立,也妨碍他们的社会化的过程,在一定程度上致使他们的学习、行为、生活能力的发展受到阻碍。所以作为教师要懂得学生在这一时期所存在的成长危机和心理矛盾,使用恰当的教育教学方法,避免这些学生形成更加严重的学习、个性和行为等方面的偏差。

五、教育效果:

通过辅导梅承宇的逆反心理已逐渐消除,和父母、老师的紧张关系也得到了缓解。学习比以往更认真,把学习劲头放在学习上,上课经常主动举手回答问题,而且很好控制自己的情绪,尤其可喜的是,“饭来张口”的他在家也能帮父母分担家务了,变得懂事多了。

 

分享到:
【打印正文】