您的位置: 首页 >教学园地>教师培训>详细内容

教师培训

思政课培训反思

来源:原创 发布时间:2020-10-22 09:33:04 浏览次数: 【字体:


 

思政课,国家真的重视起来了,而且非常重视,力度空前,我们也要立即行动,高度重视。不能光喊口号不行动。

思政课的效果:入脑入心。不能划拉背。

思政课的教学形式:将课本的图片、文本内容,开发转变成:视频、漫画、表演、模拟、估计、分析、对比、比较、连线等等。绝对不能干巴巴的老师讲学生听。这节课的教学形式就给了我们很好的启示。

重点做好目标、教学、评价这三个环节的一致性。要备一节课,首先要把教材的目标抓出几个关键词。对照这几个关键词,设计相对应的教学活动,评价效果要与活动、目标相对应相一致。本节课高老师评课的时候,提到开头的导入和扶老人的素材选择有点深有点难。其实,在评课阶段也有过此类观点:但,一是兰云最近太忙杂事太多没有时间改,二是急忙忙的找个好的恰当的素材也不是一件容易的事。三像这样的大型的会议,我们的关注点重在让老师领略课堂的教学活动形式,主要是改变老师一往的划拉背的问题。像教材的挖掘素材的选 取这个问题,由于大部分参会老师根本不熟悉这节课,所以这个关注点意义不大。但,以后大家可要想着:像各级举行的优质课评比,我们就要首先把素材的选取放在第一位。一看素材是不适合这个年级,二是素材与教学目标是不恰切,有无深度。那些评委才是真正的小学专家。

评课的关注点:一是目标的确立、达成,二是素材的选取,三是活动形式的选择,四是课堂的互动、五是课堂的效果,六是教学评的一致性。总之,小学思政课,一定要避免划拉背。一定不要讲给学生听。得让学生自己去体验。在播放视频的时候,两次暂停,就是让学生置身于情境中,去估计,去分析。逼着学生去动脑思考。以后,大家在磨课的时候,一定要借用录播教室,对着视频一点一点的看,一点一点的分析。而不是听完了凑在一起没有边际的讨论。环节之间的连接、和学生交流的语气对评价一节课都很重要。关于板书:大家一定不要光为了好看美观而设计,一定是要为讲课服务,为课堂的小结和最后的总结服务。像兰云这节课:第一部分:要尊重-------千万别老是想着往学生朝着尊重方面去引,这样学生不一定朝着你的思路走。其实,帮助时,要态度好,友好,友善,这都是,都可以板书上去。不一定非要让学生说出-----尊重。第三部分:智慧帮助:学生找证人,找大人,找父母,找监控,找手机录相,这都是方法,多种多样的方法。这些都可以随手板书上去,最后这些一归拢,一总结,这就是智慧帮助。自从有了白板以后,我看,大部分讲课时都把板书忽略了。

大家尽量别贴板书。我认为:这样贴的话,很容易在课堂上把你新生成的东西,给框住了。当学生说出新的想法的时候,你却没准备贴纸。大家不管讲么优质课,别当成一件大事,就向和学生们说话一样。引导学生去思考。你不要老是讲,而是要听学生讲。让学生提问题,找方法。教师是主导,要导引。学生是主体,一切围着学生转。当你帮助别人备课,评课的时候,你一定要提前把课本看看,把课标弄清楚,把整节课弄明白大体意思。然后,再听课,再评课。帮人指导。否则,只能谈个大概对讲课人没有益处。另外,不要光说好,大家都唱喜歌对讲课人不是好事。大家也不要都说不好,关键是你在说不好的同时,你尽量提出一个好的思路。帮讲课人找到好的素材。否则,你光提不好,不告诉讲课人怎么改,让讲课人不知所措。大家要学学希沃手机助手。这个功能太省劲了。课堂上学生的作业立即就显示出来了。大家还要把白板的勾、划、圈、点、描,这几项技术学学。你在课堂上讲课的时候,用这些手段,引导学生很清楚的抓住要点。尤其是现在讲大阅读与学科的整合,更要找关键词,找关键点。(以后大家讲优质课、优课、微课的时候,尽量要用上这些手段,将给你的课堂增分不少。)

终审:诸往郑芳芳
分享到:
【打印正文】