您的位置: 首页 >教学园地>教师培训>详细内容

教师培训

2020年山东省“中华诗教联盟”第一次线上学术研修培训心得

来源:原创 发布时间:2020-10-23 10:17:12 浏览次数: 【字体:

2020年山东省“中华诗教”联盟第一次线上学术研修会

培训心得

2020年10月17日——18日,为期两天的2020年山东省“中华诗教”联盟第一次线上学术研修会圆满结束。我有幸参与了此次的线上培训,收获颇丰。

感谢林志芳博士与我们分享的《我们与诗》一课。让我深刻地认识到诗歌的意义就是涵养雅言、传承文化、追寻审美人生。美是生命何以可能的冥想!

聆听了分别来自威海新区二小林秀芳带来的《绝句》、威海高新区教研中心姜荣老师带来的《湖心亭看雪》两节课,专家的精彩点评让我对这两节课的内容又有了更加深刻地理解。这两位老师向我们展示了小学、初中学段对于诗歌教学要达成的教学目标,让我们各个学段的教师清晰地了解到每个学段的学习的要求,从而能很好地把握自己的课堂教学,目标明确。        

古诗是一种源远流长的文化,是我国不同于世界各国的特色之一。小学语文的古诗教学尤其重要,并且每一首古诗都是独一无二的,都有自己的特色,因此,在古诗教学中,我们必须采取各种不同的教学方法,让学生更好地理解每一首古诗,更重要的是让他们学习每一首古诗背后所蕴含的意义,所表达的思想情感。我们不能跪着读书,而是要站着读书。不要随意附和,不要轻易听别人的解释,读书要有自己的见解。读书不能暴饮暴食,要有消化和吸收。

相信此次培训活动会让我们语文课堂的诗歌教学带来新气象,同时也让我们真切地感受到我们的语文教学活动越来越重视传统文化的教学,真真正正地在传承在发扬。

终审:诸往郑芳芳
分享到:
【打印正文】