您的位置: 首页 >教学园地>教师培训>详细内容

教师培训

外出学习之收获

来源:自创 发布时间:2020-10-23 14:56:32 浏览次数: 【字体:

      上个周外出学习,欣赏了名师的课堂,真正体会到讲课是-种艺术。感到还有许多需要学习的地方,收获实在是太多了。静下心来回味一下这两天收获的是什么?我感觉我收获的是差距,是我个人跟那些名师之间的差距,自身有一种知耻而后勉的感觉,人们常说:“读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师开悟,名师开悟不如自己顿悟。”而我却还有新的理解,我认为在名师的引领下,我们才会有自己的顿悟,才知道自己该朝哪个方面去努力。回到学校,结合实际,我进行了反思和总结,方知我要做的努力太多了。回想自己的教学过程中所存在的一些问题,从她们的教学中我学到了很多,也着实让我感觉到了自己的渺小。这次听课我有以下几点体会:

一、 教师的语言风格。上课的几位老师无不体现对学生的充分尊重,在这样的课堂上学生找回了自信,体验了学习的成功与快乐。教师在课堂上极具亲和力的语言,使学生在潜移默化中受到人性化的培养。而这样的课堂,正是让学生的潜能得以发挥,个性得以张扬的重要前提教师精神饱满,语言充满激励性,这堂课生动有趣,很大的原因在于教师的语言。

二、让学生在老师精心独到的课堂设计下学习数学细细品味这些数学课,从每位老师的课堂教学中,我们能感受到教师的准备是相当充分的:不仅“备”教材,还“备”学生。他们的教学看似水到渠成,却包含着精心的准备,每位老师都有自己的教学风格,都有自己的特点,但都是那样令人耳目一新,过目难忘。每位老师的课,都设计精巧,能最大程度地调动学生的学习积极性,能充分挖掘学生的潜力。

三、让学生在体验中学习数学通过这些数学课,让我深刻的认识到,-节好的数学课不仅要完成教学目标,让学生学会课本知识,还要自始至终的关注学生的学习过程,给学生提供“做”数学的机会,让学生在学习过程中去体验和经历数学。在体验中丰富经验、获得方法、形成态度、享受快乐、得到发展,感受到“数学好玩”。

       总之,这次外出学习收获颇丰,在以后的工作中,我要把学习所得的经验和体会消化吸收,转化为自己的东西,并在今后的教学实践中融化为自己特色成分,形成具有自己独特的教学方法,不断提升自我。


终审:诸往郑芳芳
外出 学习 收获
分享到:
【打印正文】