您的位置: 首页 >教学园地>教师培训>详细内容

教师培训

数学优质课听课体会

来源:原创 发布时间:2020-10-26 13:20:21 浏览次数: 【字体:

数学味 生活化

                          ——小学数学优质课听课体会


五月的风,洋溢着笑脸,灿烂着每一朵花儿若歌盈袖;五月的香,缓缓而来,凝一脂冰清玉洁的清梦。乳山二小五月的校园格外迷人,携一缕浅夏的芬芳,带着憧憬我们共同迎来了2018年威海市小学数学优质课评选暨骨干教师评选活动。

在威海市教育局教研室领导和指导下,由各市小学数学教研员组织,全市各兄弟学校及数学骨干教师积极参与和支持中,5月30-31日,为期二天的小学数学优质课评选暨骨干教师评选活动在乳山市第二实验小学举行。

来自威海市各市区兄弟学校的参赛教师倾力打造了属于自己的精品课,这些课都是成功的、都有自己的特色。课堂上,教师们不仅关注数学本身的内涵,灵活选用教材。宋丹丹老师的《平行四边形的面积》中,导入从创设生活问题情境入手,让学生感受对数学的需求,素材选择到创设情景再到学习活动的展开,数学味更浓了。高爱飞主任《圆的认识》关注学生的学习有效性,给孩子足够的探索时间和空间,让学生自主进行观察、操作、猜想、验证、交流,使学生真正成为学习的主人;于红艳老师《用字母表示数》能根据教学内容、教学目标和学生的特点选择合适的教学方法,引导学生参与学习过程,获取知识、获得发展;代宁老师《线的认识》更加关注学生的学习兴趣和学习习惯的培养,关注情感态度目标的落实……让我们看到了洋溢着生命力的课堂。每一节课,不仅有授课教师的辛勤付出,及其身后还有一个团结奋进的团队,每一节课都是集体智慧的结晶。

老师们通过精心的教学设计,做到了新课引入趣味化、揭示概念深入化、点拨规律条理化、练习形式多样化、选题难度层次化、教学方法灵活化、教学技巧艺术化。真正体现出我们老师的角色是“导演”、是学生自主学习的“引路人”    

很多老师心里想,数学课堂肯定体现数学味道,这还用说。老师们都知道,为了迎合课改的精神,一些公开课,老师为了让数学课堂更加充实生动,更加吸引学生,老师在教学中加入大量生活方面知识;为了扩展学生知识面,老师又加入了相关自然科学方面的知识;为了丰富课堂语言,有感情,用着诗意一般语调讲课;为了节省时间,用了大量画面精致的课件。一节课下来,涉及的科目很多。学生不知这节课到底是什么课,数学课也像,自然科学也像,综合课也像,最终成了“四不像”。但这次的课堂却体现了数学应有的味道,具体表现在两个方面:一是这次讲课内容多样,不像以前公开课那样多讲几何知识,或讲简单数学认识。对于一些抽象代数知识是避之若骛。二是重视数学语言表达,教师语言简洁精炼,言简意赅,没有多余的话,最大特点是培养学生用数学语言表达,注意学生语言的严谨性。

老师们都知道,数学课堂上运用课件目的一方面是为了节省时间,二是直观形象展示给学生。这次的课件制作水平相当高,而且使用效果好,克服以前课件华而不实的现象,学生的专著力只在课件表面的画面上,没有起到突出教学重点,突破教学难点的作用,课件成了摆设。课件是教学的辅助手段,为教学服务,不能主次颠倒。

老师在自主学习的教学中积极渗透数学思想的教学,逐步培养学生发现和运用数学思想方法的意识和能力,使我们学生的数学素养得以升华。在教学中注意从学生熟悉的事物、生活背景、感兴趣有意义的视频出发,设计学生喜爱的探究活动,创造各种条件和形式,开展学生之间的交流。培养学生大胆提出问题的能力,鼓励学生进行开放性的讨论,鼓励学生合作学习,利用协作性的小组形式开展探究活动,使每一个人都能参与小组工作,使学生认识到小组的成员在探究尝试中各有所长,其知识和技能可以互补,通过这种活动培养学生的协作精神。在思想教育方面,这些老师都处理的比较好,自然真挚的情感流露感染了学生和听课的每一位老师。

通过这次听课活动我对新课改有了更深的认识。教学改革就要创新,观念的更新是教育生存和发展的前提。在以后的教学中我要努力做到以下几点:

1、认真学习教育理论和当前的教育教学先进经验,以指导自己的教学,使自己的教学再上一个新的台阶。

2、钻研新课标,转变教学观念,认真备课,研究教学方法,课前制定出切实可行的教案。

3、努力开发多方面的教学资源,丰富教学内容,开拓学生视野,为学生的自主学习创造条件。

4、 上课时大胆放手,培养学生的自学能力,分析问题、解决问题的能力,培养学生的探究能力,培养学生的小组合作意识。

这两天课,有太多的精彩,把五月的激情浪漫浓重地渲染,让人难以一一详述。比赛过程中,各参赛选手激情饱满、神采飞扬,与学生进行亲密交流互动,精彩的讲解给听课师生和评委留下了深刻的印象。这些精彩都无不凝聚着参赛各小学数学教师的精心设计,体现了他们对小学教学理解,对教材的深刻认识,对小学数学教学规律的探索实践。本次优质课评选活动是小学数学教育工作者的又一次盛会,促进了教师教学理念的更新、教学模式的革新,助推了教师的专业成长。

 

终审:诸往郑芳芳
分享到:
【打印正文】