您的位置: 首页 >教学园地>教师园地>详细内容

教师园地

《少年中国说》教学反思

来源:原创 发布时间:2020-10-22 13:04:06 浏览次数: 【字体:

《少年中国说》教学反思

《少年中国说》写于“百日维新”失败后的1900年。当时清政府腐败无能,国家命运岌岌可危,帝国主义嘲笑中国为老大帝国,在此背景下,梁启超写了这篇文章。文章热情讴歌了祖国未来的英姿及其光辉灿烂的前程,对肩负着建设少年中国的中国少年寄予了无限希望。 号召“中国少年”应肩负起救国的责任,为创造一个繁荣富强的“少年中国”而努力奋斗。 课文多为四字一句,或六字一句,而且押韵,多处运用反复、对偶、比喻、排比等修辞手法,大量引用典故。文章读起来铿锵有力,朗朗上口。

第一课时的教学有以下两点做的尚可:

1.以读带讲。让学生通过自由朗诵、分角色朗诵、表演朗诵,进而使学生以充沛的情感读出内心的自豪,读出对祖国的一片深情。

2.课前通过大量查找和本文有关的历史典故、传统风俗的资料、图片和小故事,让学生了解了写作背景,给学生充分的交流机会,激发了学生的浓厚学习兴趣,有助于学生对诗歌情感的把握与感悟。

改进之处:

1.课堂密度过大,时间分配不够合理。 如自由朗读、分角色朗读、表演朗读过多,目的性不强,有的读后的评析不到位,显得为读而读,整堂课只是走马灯似的一味地读,没有理解和实践读自己和别人理解的相互碰撞,才是学、思结合的好办法。因此,只是书声琅琅的课,亦未必是好课,尤其是高年级的读,更要体现它的思辨性,不能为读而读。

2.教学重难点体现不明显。本文是本单元“祖国在我心中”这个专题的最后一篇课文,编排本诗的意图是让学生通过朗读诗歌来表达对祖国的热爱之情。学习本诗重在朗读做到了,但是在有感情等技巧方面没有达到。

 

 

终审:诸往王洪霞
分享到:
【打印正文】