您的位置: 首页 >教学园地>教师园地>详细内容

教师园地

《少年中国说》教学设计(第1课时))

来源:原创 发布时间:2020-10-22 13:05:45 浏览次数: 【字体:

13  少年中国说

一、教材分析

这篇课文是《少年中国说》的节选,作者梁启超通过激昂的文字,讴歌了祖国未来的英姿及其光辉灿烂的前景,对肩负着建设中国重任的少年给予了无限的希望,鼓励他们奋然而起,投入到改造旧中国的战斗中去。课文句段工整,含义深刻,通过排比说明了少年和国家紧紧相连;通过四言韵语、比喻,说明灿烂的少年是中国的前程;最后表达了作者对少年中国和中国少年的赞美之情。

这篇课文教学有两个重:一是正确流利地读课,做连贯而有气势,背诵课文。且能和同学集体朗诵课文。二是体会作者运用比喻一写法赞美少年中国的妙处。

二、教学目标

1. 能正确、流利地朗读课文,结合注释查找的资料理解课文的主要意思少年中国与中国少年之的联系体会作者表达的强烈的爱国情怀,激发学生为了祖国繁荣富强而积极进取的精神。          

2识记“泻、”等6个生字,指导书写“泻、潜”等7个生字。重点指导“履”字,右下突出包围。

3. 指导读好四言韵语形成的排比式,做到连贯而有气势,背诵课文,能学集体朗诵。体者运用比喻一写法赞美少年中国的妙处。

三、教学准备

学生准备:读课文,识生字;查关作者及写作背景的相关资料

教师准备:教学课件

四、教学时数2课时

五、教学过程

第一课时

(一)歌曲,导入新  

1.出示课件过渡引语:其实,在100多年前,20世纪钟声敲响之际,有个人就提出了这样的观点:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。”他就是梁启超。今天我们一学习他的《少年中国说》。

2齐读课题,理解课题。

读课题后,可先让生说说对课题的理解,在此基础上,拨:少年中国是未来的中国。“说”是一种文体,可以叙事,可以议论,可以说明……在这篇文章中是议论。

(二)流预习,促进发展

1. 检查认读生

(课件出示:一汪洋  鳞爪飞扬  百兽震惶  奇花初胎  地履其黄   美哉)

2. 检查朗读课文做到正确、流利。

⑴指名读,随机纠正。难读句子,多读几遍。

教师示范朗读学生步感受字所传达出的那种激昂的情感。

⑶学生声朗读,提出更高要求:须要读得字字响亮,不可误一字,不可少一字,不可多一字,不可倒一字。句读分明,音韵铿锵。

⑷指名读,齐读,做到连贯而有一定的气势。

3.了解作者及写作背景,进一步理解题。

⑴全班交流。

教师小结:(利用课件)1900年的中国,贫穷、落后、愚昧,同时饱受西方列强的侵略,清王朝连自己的龙椅都拱手让与他人,国家命运岌岌可危,京师危矣!中国危矣!民族危矣!面对内忧外患的中国,梁启超等人想改良政治来挽救国家,历史上把这次变法维新叫做“百日维新”,但不久就失败了,梁启超逃到了日本。他听日本人说到中国的时候,都说中国正一天天走向“衰亡”,没有希望了,是“老大帝国”。梁启超强烈地反对这种说法,于是写了《少年中国说》提出了自己的观点:“吾心目中有一少年中国在”。

(3)引读课文,重点探究

学习第1自然段,理解少年与国家命运的息息相关,感受作者炽热的爱国感情;初步体会句式整齐,气势磅礴的语言特点。

(课件出示第1自然段

自由读,思考作者是怎么描述心目中的中国。

⒉全班交流提炼关键词;通过朗读,感受作者的爱国情怀。

教师引导学生从段落中提取关键词,从而了解作者目中的中国。(教师相机板书:智慧、富有、强大、独立、自由、进步、胜于欧洲、雄于地球。)然后,引导学生通过朗读,进一步理解少年与国家命运的息息相关,感受作者的爱国情怀。

⒊发本段语言表达的特点,指导连有气势的朗读。(出示课件)

通过朗读,引导学生发现这组句子运用“少年……则国……”的排比句式表达意思的步步推进,进体会作者运用排比句式表现出的强烈畅的爱国激情。(教师相机板书:排比  爱国)然后,指导连有气势的朗读——音量逐步增强,语调逐步提升,边读边体会作者表达的思路与情感

朗读展示,第1段,总结学习文言文的方法。

采用名读、小组读、全班齐读的方式朗读,熟读后试背。学生背诵的基础上,渗透文言文的一种重要方法:背读法,即在初步理解的基础上背诵,在背诵的过程中加深理解。

综合练习,实践运用

⒈指导写(重点指导“履”字),抄写词语。

师可先引导学生观察发现写好“履键点——注意左上包围尸字头”写小,突出下部分。然后范写指导,学生练写,评价交流。写好的基础上,抄写词语

(课件出示:一泻汪洋  潜龙腾渊  奇花初胎  地履其黄  纵有千古)

2. 分组或男比赛诵第1段

)课堂总结,布置作业

找资料,读一读年来为国家富强而奋斗的杰出人物故事

板书:         

13  少年中国说

          梁启超

智、富、强、独立、自由、进步、胜于欧洲、雄于地球

                         比    爱国

 

终审:诸往王洪霞
分享到:
【打印正文】