您的位置: 首页 >教学园地>教师园地>详细内容

教师园地

如何让初中英语课堂教学有备无患

来源:转载 发布时间:2021-01-05 12:16:39 浏览次数: 【字体:

充分的课前准备是上好一堂课的前提和保障,因此,做好课前准备是非常重要的。从传统意义上来说,课前准备就是教师为了完成教学任务所做的所有工作,包括教材的分析、教学目标的确定、教学过程的设计、课 件的制作等。然而随着素质教育的逐渐深入以及课程改革的不断发展,教师的单项准备、课堂的单项灌输已不再适应。在“以人为本”理念的号召下,教师应更加注重教与学之间的协同合作和发展。因此,现在的课前准备应包含三个方面的内容:

1.学生的课前准备――预习

在传统的教学中,教师“一言堂”“满堂灌”,学生在课堂上就如同一个盛放知识的容器,只是被动地接受,很少主动参与。有时候,即便有一小点参与的“火苗”,也很可能会被教师“匆忙的脚步”所淹没。学生始终被教师的教材、课堂的圈子束缚着,不敢越雷池一步,这样,不仅学习能力得不到提高,而且个性和创造性都会被遏制。

学生作为课堂学习的主人,教师的一切教学活动都应该是为学生的学而服务的,因此,教师在教学中应该想 方设法让学生从过去的机械接受向主动探索发展,鼓励学生自主质疑,去发现问题,并大胆地提问。在课前准备时,这个发现问题、提出问题、思考问题的过程就是预习的过程。课前进行预习的学生,不仅能提前了 解课堂教学的内容,降低课堂学习的负担,而且还能在课堂上紧跟教师的步伐,协同一致,收到事半功倍的学习效果。相反,如果学生在课前没有预习,那么在课上,他就会像一个无关的看客一般,总觉得老师讲得快,自己反应慢,整节课结束之后,只留下非常模糊的记忆。教师要想提高课堂教学效率,就必须重视学生的课前准备、预习。

2.教师的课前准备――备课

对于教师而言,精心而全面的备课是上好一堂英语课的基础和前提。然而,在传统的教学中,教师的备课总容易陷入两极端:要么备课马虎了事,认为备课就是简单地写教案,纯粹按照教学大纲中的教学步骤来准 备,缺乏对教材深入的理解和特色开发,不仅教学呆板、枯燥,而且还脱离学生实际;要么就是备课过于认真,生怕有一点内容列不到,于是胡子眉毛一把抓,导致课堂满满当当,学生抓不住学习重点。

有效的备课需要教师在课堂教学中深入地反思和学习,及时认识到自己备课的错误并在日后的备课中加以改正。我认为,可以从两个方面着手备课:首先,教师要认真钻研新课标和教材。对于教材来说,新教材的编写内容更加注重英语的交际和运用功能,教师在备课时,要充分并全面地了解新教材的编排特点和在整个教 学活动中的地位和作用,利用新教材的优势,根据知识点之间的联系,对其进行合理、适度的加工和再创造,深入挖掘教材中的内涵,把握教材的重难点,将“教材”教活。教师还要关注教材中的细节。英语教材中一幅插图、一句提示语都有它存在的意义,教师在备课时要注意教材中的一些细节,深入研究教材,只有教师将教材吃透,才能在课堂上得心应手,提高教学效率;其次,教师要深入了解学生的实际情况。“龙生九子,各有不同。”学生之间的个体差异是客观存在的,教师在备课时要充分考虑学生的这种差异性,包括知识基础的差异、兴趣爱好等。只有符合学生实际的备课才是有效的备课。

3.师生的课前准备――情感

教学是相互的,教学情感的准备也是相互的。学生在和老师交往的过程中,对老师的知识素养、教学水平、人格态度等都会形成自己的看法。学生根据自己的判断,选择“敬爱”或“讨厌”的不同情感反映。“亲其师,信其道”,学生对于教师的这种情感会自然地迁移到英语科目的学习上。如果学生喜欢英语老师,那么 他就会喜欢英语课,就会在课上积极地配合。所以,教师在教学中,要放下“师道尊严”的架子,深入学生,与学生打成一片,了解他们的兴趣、爱好、喜怒哀乐,关心他们的生活和学习,尊重他们的隐私和自 尊,让教师在学生的眼中,不仅是可亲可敬的师长,还是亲密无间的朋友。此外,教学中,教师难免会批评学生,批评的教育要注意方式方法,既要让学生认识到错误,又不能伤害学生的自尊心。这样和谐、友爱的 师生关系和课堂氛围有利于课堂教学有效性的提高。

有备才能无患,想要上好一堂英语课,想要实现高效的教学,离不开精心、全面且科学的课前准备。

终审:诸往李虹
分享到:
【打印正文】