您的位置: 首页 >教学园地>教师园地>详细内容

教师园地

浅析教师授课中的六种能力

来源:转载 发布时间:2021-01-05 12:17:24 浏览次数: 【字体:

教学是一门艺术,也是一个人知识的发挥和经验的总结。作为一名教師要想尽快掌握好这门艺术,在授课过程中就应该从内容到形式都力求契合教学实际做以细致安排,严格按照授课的六种能力和教学的七个环节来做。

一、备课能力

能否上好一节课并不是偶然的,他取决于教师在课前是否做了充分的准备,即教师课前是否了解了学情、吃透了教材、研究和钻研了课程目的和基于课程内容对应的授课方法,考虑了教学过程中可能会遇到的问题和解决这些问题所采取的方法,也就是说教师是否在课前充分的进行了备课。人常说:“台上一分钟,台下十年功。”教师在备课时如果能多花一份精力,那么在教学中肯定就会收获一份效果

备课应做到以下几个方面:

1、教师对教材应做出适当处理。

2、教师上课之前应对教授对象有所了解。

3、教师备课要解决的是如何教的问题。

4、教师应在上完课后及时回盘,即进行反思。

二、语言表达能力

语言表达能力的高低直接关系到作为一名老师的成败问题。高超的语言表达能力是老师在教学过程中的关键。不善言谈和不善表达很容易给人留下能力低下和思想匮乏的印象,作为教师是得不到学生认可的。所以要想使自己的语言风趣、幽默、准确、精炼、逻辑性强,并具有严密的科学性,就必修努力提高自己的语言表达能力。

教师如何提高语言表达能力,首先,要知道你想要表达什么观点,要深刻地领会该观点的深邃内涵,包括它周边的知识,相关的案例,实践的东西,不断地总结,不断的重复,熟练的掌握它,能够做到毫不犹豫的脱口而出;其次,在讲课的时候,要放慢语速,注意抑扬顿挫;再次,平时要跟别人多交流,多看相关书籍,给自己信心,大胆的讲,讲台是展示自己的舞台,要勇敢面对。

三、板书设计能力

板书设计是教学设计中不可缺少的部分,好的板书设计能直观地呈现教师授课的脉络,精当的突出教学重点,简化教学内容。因此,好的板书设计应该做到精、新、活、美的统一。词句应“精”——即具有概括性,就是用尽可能少的语言符号传达尽可能多的信息;要突出“新”——创造性,即培养学生的创新能力,要求教师应具有创造性头脑;要体现“活”——灵活性,就是根据教学的不同内容和不同要求,教师的不同个性,板书的设计应有所不同;“美”是板书的最高层次,借助板书进行审美渗透,充分发挥板书的审美作用。

板书有多种表现形式,按设计形式分:1、归纳式,在当前的教学中占主导地位,这种方法适用的范围很广,主要在归纳上下功夫。2、列表法,这是文字归纳法的条理化,设置表格中合理的空白能激发学生强烈的求知欲。3、形象图解法,自多媒体辅助教学进入课堂,板书得到了长足发展,色、音、像、动画同时出现,从客观上推动了板书的发展。

四、课堂管理能力

课堂管理就是指教师在课堂上对学生心理和行为进行引导和控制。管理过程是师生之间信息、思维、情感、人格精神互动交流的过程,在这一过程中学生的个性得到充分的展开,教师的自我价值、人格魅力、创新精神得到充分展示。管理应努力做到科学性、教育性、艺术性的统一,这样课堂教学才能紧张有序地进行。

1、教师要有驾驭课堂的能力。也就是说教师的整个授课过程都是教师预先设计好的,即学生在课堂上的一言一行、一举一动都要围绕教师的预先设计而展开。

2、融洽的师生关系来自于教师的通情达理和情感育人。教师要善于创设和营造良好的师生互动氛围,让学生感觉到老师很看重自己,关注自己的成长,从而学生不但愿意和老师在一起,并想跟老师坦诚的交流和沟通。

3、教师应加强制度管理。如课上和课下的小组讨论、线上和线下的作业提交、小组课堂分享、学生点评、课堂提问、迟到旷课、分数和奖惩管理等。

4、教师要及时了解学生的思想和情绪波动。对不同的学生要有针对性地在课堂上进行提问,把学生的注意力牢牢地吸引在课堂上或针对不同的学生课后提出要求,予以鼓励、帮助或引导学生利用好课余时间查漏补缺,必要时还可安排时间和学生进行个别谈话。

五、为人师表的影响能力

为人师表是指教师应用自己的言行举止给学生做出榜样,成为学生学习和效法的楷模。因为教师教授的对象是学生,他们涉世不深、思想单纯,对文化知识学习的欲望较高、对任何事物都感兴趣,因此,只有经过学校的教育,教师的教诲,才能成为民族和国家的栋梁。

1、教师要“以身立教”言行一致的去引导学生。

2、教师要有高尚的道德品质和精湛的业务能力,赢得学生的信任。

3、教师平时还要注重自己的着装,衣着应整洁大方,仪表要端庄,上课要精神饱满,教学过程要有激情,语言要生动风趣幽默,还要有较强的责任心,能组织引导学生上好每节课。

六、现代化教学手段的运用能力

多媒体技术和网络技术在教学中已经普遍的得到运用,它能使学生的情绪高度兴奋,把学习当作一种乐趣去追求、探索。因此,教师在教学过程中要充分运用多媒体、网络信息化教学平台、微課等,发挥现代化教学手段动态感知的优势,增加课堂的容量,优化课堂的结构,激发学生不断探索新知,增强学生对抽象事物的感知和理解,引导学生构建自己的知识框架,为培养学生的创新思维能力创造良好的环境,从而提高教师的课堂授课质量,并调动学生利用课余时间主动学习网络课程。

1、多媒体技术集音、像、动画于一体,生动形象,将教学内容化静为动,使静态的知识动态化,激发学生的学习动机和潜能。

2、把微课、畅课等信息化教学手段运用到教学过程中使教学质量再上新台阶。

综上所述,教师除了具有渊博的知识、精湛的业务素质和仁爱之心,还应遵循教育教学的规律,创新教学方式,潜心培养学生,设计好每堂课,进行全过程育人、全方位育人,帮助学生构建自己的知识框架,为国家培养出一批又一批的栋梁之才。

 

终审:诸往超管
分享到:
【打印正文】