您的位置: 首页 >教学园地>教师园地>详细内容

教师园地

关于小班化教学的思考

来源:转载 发布时间:2021-03-23 13:30:37 浏览次数: 【字体:

当前,不少学校把小班化教学当作办学特色来进行宣传推广,这是一个值得探讨的话题。我认为,小班化教学不是学校的教学模式,也不是学校的办学特色,只能说,你学校的班级人数比别的学校班级人数少,最多算是特点,或者说是办学的一种优势。

小班化教学由来已久,并不是什么新生事物。在欧美等发达国家实施较普遍,其先进性和优越性,已越来越被我国的教育界所认可和接纳。这里,我们首先要搞清楚一个概念,何谓小班化?是不是班级学生人数越少越好?据国外实验研究证明,小班化教学并不是人数越少越好,其最佳的班级人数应该在35人左右。

毋庸置疑,大班化教学,是我国在特定的历史时期,由于教育资源严重匮乏的产物,它是实施不了真正意义的素质教育的。时至今天,大班现象在我国仍然突出,其弊端可谓有目共睹,不言自明。与之相反的小班化教学,是一种全新的教学形态,是现代教育理念的集中体现。它以促进学生的素质提高和全面发展为目的,通过对教育时空、教学内容、教学方法、教育技术、教学策略、教学模式以及教学评估等环节的改革,而形成的一种新型的班级教学活动形式。它的最大优势就是根据教育心理学的有关原理“张扬学生的个性,发挥学生的主体学习作用”,以促进学生的全面发展和素质的提高。

 育人环境:因小班化教学而和谐自然、宽松自由

 实施小班化教学,教室里的学生人数减少了,活动空间也就相应增加了,学生参与有效学习与活动会更加充分。教室可以按照现代教育的理念进行设计,环境会更加优雅,布局更加合理,特别是“相遇空间”的育人概念,有利于更好的营造班级环境文化,使学生的创新潜能得到充分的开发;有利于培养学生宽阔的胸怀,身心得到自由舒展,让学生在相遇中获得知识、友谊、仁爱、情操,获得信息的传递、交换与提取,获得校园生活的丰富多彩。

班级管理:因小班化教学而以人为本、民主关爱

小班化管理,反映的是以人为本、全面关心人的全面发展的人文思想。在班级管理中,因为班级规模小,教师有利于开展组织教学,更好的调控和管理课堂,提高课堂教学效率。班主任管理班级,找学生谈心,做学生的思想工作更能得心应手,特别是个别化辅导会更有针对性。教师有更多的时间和精力与学生进行思想交流和情感沟通,关注到每一个学生的思想动态,进一步融洽师生关系;学生参与班级管理的机会增多,有利于学生的自主教育和自我管理,让学生道德自尊、学习自强、生活自理、是非自辨,有利于学生良好合作品质和自我发展意识的形成。

 课堂教学:因小班化教学而对话交流、思维碰撞

 新课程理念告诉我们,课堂是实施素质教育的主渠道,只有小班化的课堂教学,才能真正实施素质教育。因为小班化的教学,教师才能实现角色的真正转变,由单一的知识传授者,转变为教学情景的创设者、教学过程的组织者、学生探求知识的引导者。教师才能更好的调控课堂,实施因材施教,调动学生学习的主动性和积极性。

 在小班化课堂里,教师能真正调动学生的主动性和主体性,使学生真正成为课堂中的主人,实现教育教学的个性化和个体化,增加课堂对话交流的机会,让学生有独立思考的空间,增加发表见解的机会,让学生充分的自主学习、有效的合作学习、适度的探究学习。教师可以真实关注学生的学习行为,激发学习动机,实施分层教学,开展个别辅导,易于检测和反馈,及时补救教学不足,调整教学策略,提高课堂教学效率。

健康人格:因小班化教学而张扬个性、精致舒展

我在对中美教育进行比较的时候,发现一个有趣的现象,那就是中国的教育,注重的是知识的训练;而美国的教育,注重的是学生人格的发展。因此,培养学生健康人格,应该是我们教育的核心。如果这个现象得不到足够重视,那么我们的教育永远是病态的。小班化教学,有利于学生健康人格的培养和塑造。要培养健康人格,首先是尊重学生,相信学生,充满自由民主,张扬学生个性,促进学生思维的发展和道德品质的形成。

小班化教学能推动学生攀高涉险,催开他们智慧的蓓蕾,是教学成功的关键。“教育的真谛是要发展人的个性,让每个学生的个性都得到健康发展,其智慧在于找到教育的支点,去撬起学生能力发展和生命成长,进而让学生发挥自己的特长和优势,让每一个孩子潜在的灵性都闪耀出迷人的光芒。”我们要着重关注学生的个别差异,把学生视为一个个具有独立人格、文化背景、知识积累、兴趣爱好等不同特点,且客观上存在差异的人,为学生的个体发展创造条件,让学生精致而舒展地学习和生活。

 育人品质:因小班化教学而健康成长、全面提升

 教育不仅使学生获得知识,教育应成为引导人的一种力量,教育是唤醒,教育是感召,教育是激发,教育是体验,教育是丰富多彩的过程。小班化教学,教师可以尊重儿童的成长规律,尊重儿童个性差异,吸纳国内外先进的教育理念,创设适合孩子发展的最优教育,让孩子的潜能得到最大限度的激发,为孩子的生命成长奠基。

 小班化教育,让学生得到更多的照料,得到被关爱的感觉,会促进孩子的心智发展和正确的价值观的形成,更能增强自信心,因为自信心是孩子潜在的“放大镜”。正如范德比尔特所说:“一个充满自信的人,事业总是一帆风顺的,而没有信心的人,可能永远不会踏进事业的门槛。”

 实施小班化教学,贴近教育本质,能更好的满足家长对优质教育的需求,全面培养学生的思想道德、文化科学、身体心理、创新精神和实践能力等综合素质,让学生的基础是厚重的,精神是高尚的,情感是丰富的,思维是活跃的,人生是多彩的,让学生成为聪明而有道德的人!

 

终审:诸往超管
分享到:
【打印正文】